Яку температуру ламп брати для обідньої зони і спальні? 3000К чи 4000К?

Яку температуру ламп брати для обідньої зони і спальні? 3000К чи 4000К?

by Gares Gared -
Number of replies: 2

Всем привет! Купили подвесы над обеденным столом и бра у кровати для чтения, теперь очередь за лампочками. В магазине на стенде все выглядит красиво, а вкручиваешь дома – либо больничный кабинет, либо желтезная, от которой спать хочется прямо за ужином.

Подскажите, какая температура света (в Кельвинах) лучшая для обеденного стола, чтобы и еда выглядела аппетитно и уютно было сидеть по вечерам? Смотрю на 3000К (теплое) и 4000К (нейтральное). Кто-то говорит, что от 3000К глаза отдыхают, а другие плюются, что оно слишком тусклое и «пачкает» белые стены. И что лучше вкрутить в бра над кроватью, если я люблю почитать перед сном, но так чтобы глаза не вылезали от напряжения? Спасибо за советы!

In reply to Gares Gared

Re: Яку температуру ламп брати для обідньої зони і спальні? 3000К чи 4000К?

by Barin Lakirong -

Ой, как это знакомо! Похоже, у нас с вами совершенно одинаковая беда, потому что я сейчас сижу в такой же прострации. Тоже купили кучу всего, а с этими лампочками просто беда, какая-то высшая математика началась.

У нас в спальне та самая история: повесили красивые светильники, вкрутили первые попавшиеся лампы из супермаркета, и теперь комната вечернего времени напоминает какую-то операционную. Муж говорит, что ему нормально читать, а меня даже одергивает от этого холодного белого света, никакого расслабления после рабочего дня. Попробовали поменять на тепле — теперь все вокруг какое-то грязно-желтое, как в старой избушке, и глаза наоборот напрягаются, когда пытаешься разобрать шрифт в книге.

На кухне над столом вообще катастрофа: за вечерним чаем все выглядят бледными, а еда вообще теряет свой нормальный цвет. Вот и как угадать с этими Кельвинами? Тоже разрываюсь между 3000К и 4000К, потому что хочется и уюта, и чтобы свет не был столь тусклым, будто свечу зажгли.

Посижу слушателем в вашей теме, потому что сама уже не знаю, что делать и какие лампы покупать, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Опытные люди, подскажите, как найти золотую середину для обеденной зоны и кровати?

In reply to Barin Lakirong

Re: Яку температуру ламп брати для обідньої зони і спальні? 3000К чи 4000К?

by Nipupin Karas -

Давно хотела как-то освежить интерьер обеденной зоны, чтобы добавить семейным вечерам уюта. Листала инстаграм и решила купить светильник на кухню, повесив его низко прямо над столом. Результат превзошел все ожидания! Свет получился невероятно мягким, он вообще не режет глаза, но при этом отлично освещает всё блюдо. Качество сборки супер, а ужинать теперь стало намного приятнее, уходить не хочется.